Logo miniOrange

Prodotti

Servizi

plugin

Prezzi

Risorse

Azienda

Che cosa è il Deprovisioning e perché è importante?

miniarancioneAutore
19th August, 20223 Min Read

Il deprovisioning è il processo di rimozione automatica dell'accesso di un utente da numerosi account di app SAAS e infrastrutture di rete contemporaneamente. Il deprovisioning salvaguarda la sicurezza e la riservatezza dell'azienda impedendo ai dipendenti in partenza di utilizzare le risorse aziendali. L'azione di deprovisioning viene attivata quando un dipendente lascia il proprio lavoro o cambia ruolo all'interno dell'azienda.

È un Gestione delle identità e degli accessi (IAM) soluzione che monitora e gestisce l'identità e gli attributi di un utente in relazione al suo accesso alle risorse su uno o più sistemi.

Di conseguenza, ogni volta che una persona viene "deprovisionata", la sua identità, i suoi asset e tutti gli account associati all'interno della rete di app e servizi dell'organizzazione vengono automaticamente cancellati. Di conseguenza, tutti i permessi e le autorizzazioni concessi vengono revocati in modo sicuro.

Perché il Deprovisioning è importante?

Dipendenti, appaltatori indipendenti, fornitori e partner entrano ed escono costantemente dalle aziende, acquisendo accesso a innumerevoli strumenti e programmi nel processo. Tuttavia, devono essere opportunamente offboardati e deprovisionati ogni volta che vengono trasferiti in un'area diversa dell'organizzazione o lasciano l'azienda. Il deprovisioning presenta diversi vantaggi, alcuni dei quali sono elencati di seguito:

1. Protegge i dati da usi impropri. Supponiamo che un dipendente abbia accesso ad alcune informazioni riservate. Finché il suo accesso non viene revocato, può ancora accedere a queste informazioni anche dopo aver lasciato l'azienda. Pertanto, è fondamentale revocare l'accesso non appena un ex dipendente lascia l'organizzazione, poiché ciò rappresenta una grave minaccia per la sicurezza se la procedura non viene eseguita correttamente.

2. Rimozione degli account orfani Se un account di un dipendente non viene disattivato correttamente dopo la cessazione del rapporto di lavoro, si creano account orfani. Questi account contengono tutte le informazioni relative all'ex dipendente che al momento non sono assegnate a nessuno. La disattivazione elimina tali account, che potrebbero diventare punti critici per gli attacchi informatici se non gestiti correttamente.

3. Aggiornare o rimuovere facilmente i dipendenti Gestisci, aggiorna ed elimina gli attributi utente dei dipendenti, come nomi utente, ruoli e profili, e assegna automaticamente autorizzazioni di accesso e account utente in base alle modifiche della loro qualifica (promozione, cambio di team/ruolo, ecc.) oppure rimuovi semplicemente il dipendente dopo che ha lasciato l'azienda dall'intero sistema.

4. Eliminazione dell'errore umano: poiché il provisioning automatizzato elimina i processi manuali, riduce notevolmente anche il margine di errore. Quando si rimuove un utente dal sistema e si revoca l'accesso, grazie al deprovisioning è meno probabile commettere errori.

Cosa puoi fare con noi?

Il deprovisioning elimina gli account connessi all'utente e ne elimina le autorizzazioni di accesso in caso di offboarding o cambio di ruolo. Inoltre, questa procedura può ora essere semplicemente automatizzata, a differenza di quella tradizionale che prevedeva che il personale delle risorse umane trasmettesse le informazioni al reparto IT e quindi agli amministratori di sistema per limitare l'accesso. Attraverso l'utilizzo di Gestione delle identità e degli accessi (IAM) automazione tecnologia, è possibile il deprovisioning automatizzato.

Provisioning degli utenti SCIM

L'utente verrà eliminato (se licenziato) e tutti gli account ad esso collegati verranno immediatamente modificati o revocati quando i dipendenti si trasferiscono in un altro reparto o lasciano l'azienda con l'aiuto di IAM e directory integrate.

Provisioning e deprovisioning automatizzati

Il deprovisioning manuale comporta rischi significativi per la sicurezza. Ci possono essere momenti in cui la persona incaricata del deprovisioning ritarda l'attività o, in rare occasioni, dimentica di farlo. Di conseguenza, vecchi account con molti diritti continuano ad accumularsi nella directory e molti ex dipendenti hanno ancora account attivi nel dominio della tua azienda. Le perdite di dati da parte di ex dipendenti non dovrebbero essere inaspettate in questa circostanza.

La disattivazione automatica degli account può contribuire a evitare questi inconvenienti rischiosi e a eliminare gli errori umani, che possono risultare molto costosi per la vostra azienda. Un account utente viene disattivato automaticamente, rimuovendolo da Active Directory e revocandone tutti i diritti. Anche il processo di aggiunta, aggiornamento e controllo degli accessi deve essere automatizzato nell'ambito della disattivazione automatica degli account. Rispetto al metodo manuale, che richiede molto tempo, questa attività richiede solo pochi minuti e migliora significativamente la sicurezza della rete.

Provisioning e Deprovisioning con miniOrange

Con miniOrange e la nostra ampia gamma di soluzioni di provisioning e deprovisioning utenti , puoi creare, gestire ed eliminare l'accesso dei tuoi utenti esterni e interni ad applicazioni on-premise, cloud e ibride.

Disponiamo inoltre di app preintegrate per il provisioning e il deprovisioning:

Deprovisioning delle app

Linked è una panoramica delle nostre soluzioni di Provisioning e dei passaggi approfonditi per implementare la soluzione. miniOrange può impostare l'automazione completa per l'User Provisioning nella tua organizzazione in pochissimo tempo! Abbiamo soluzioni sia cloud che on-premise disponibili in base ai requisiti dell'organizzazione.

Scopri qui tutte le nostre app integrate preesistenti per il provisioning e il deprovisioning.

Risorse addizionali

Lascia un tuo commento